家庭菜園のスイカが、ほぼ枯れてしまったのですが
1個だけ育っていたものを収穫しました
大玉スイカの収穫について調べると
・受粉後35~40日とか
・積算気温1000℃以上とか
・叩いて鈍い音がしたら
とか いろいろでした
7/30に受粉して,9/6の収穫でしたので
・育てた期間は 38日
・平均気温の積算(by気象庁)は 924.7℃
・叩いた感じは、いつもと違う鈍い音
ということで
直径18cm、3.5kgのスイカを割ってみたところ
こんな感じ (赤いので まずは一安心)
食べてみての感想は
まぁまぁ甘くて、いいじゃん!
皮の近くは、すこし酸っぱいけど
初めてのスイカゲット、大満足です
(おまけ)
スーパーでトイプー買ってきたよ~
の写真みたいですが
(スーパー袋に きなこを入れて
計量器で測定中の写真)
スイカ重量を測定したときに
きなこも測って 5.3kgでした
3kg台の頃が懐かしい~
おしまい